Landesgeschäftsstelle: 0511 647247-00 (NEU)  |
+++ Neue Telefonnummer in der Landesgeschäftsstelle +++
Unsere Landesgeschäftsstelle ist ab sofort unter folgender Telefonnummer erreichbar:

Mitbestimmung

Die Landesjugend ist ein demokratischer Jugendverband. Daher gibt es eine Menge Möglichkeiten, an Entscheidungsprozessen in der und um die Landesjugend teilzuhaben und mitzubestimmen. Einige davon möchten wir euch hier vorstellen.

Delegierte*r für den Landesjugendausschuss

Was?
Einmal im Jahr tagt das höchste beschlussfassende Gremium der Landesjugend: der Landesjugendausschuss.
An diesem Tag treffen sich die Delegierten (Junghelfer*innen) der Ortsjugenden und beschließen gemeinsame Ziele für die THW-Jugend Bremen, Niedersachsen.
Warum?
Damit wir uns als Landesjugend stetig weiterentwickeln und gemeinsam tolle Ideen realisieren können, brauchen wir eure Unterstützung! Neben neuen Impulsen für eure eigene Jugendarbeit könnt ihr beim Landesjugendausschuss auch THW-Freunde aus anderen Ortsjugenden wiedertreffen. Zudem könnt ihr als stimmberechtigte Delegierte entscheiden, wer zur Landesjugendleitung gewählt wird und welche Themen euch wichtig sind.

Mehr Informationen zum Landesjugendausschuss
Wie?
Ihr könnt euch bei der Mitgliederversammlung auf Ortsebene zum/zur Delegierten für den Landesjugendausschuss wählen lassen. Wir freuen uns immer über neue Gesichter, die unsere Landesjugend aktiv mitgestalten möchten.

Delegierte*r für den Bundesjugendausschuss

Was?
Einmal im Jahr tagt das höchste beschlussfassende Gremium der THW-Jugend e.V. (Bundesjugend): der Bundesjugendausschuss.
An diesem Wochenende, das immer an unterschiedlichen Orten in Deutschland stattfindet, werden alle wichtigen Themen der THW-Jugendarbeit besprochen – von A wie Ausstattung bis Z wie Zusammenarbeit.
Warum?
Neben den satzungsgemäßen Themen wie der Wahl der Bundesjugendleitung gibt es beim Rahmenprogramm des Bundesjugendausschusses auch immer Spannendes zu entdecken (Workshops, Aktivitäten, …).
Als Teil der Ortsjugend, Bezirksjugend und Landesjugend bilden wir – mit allen anderen THW-Jugendgruppen – die THW-Jugend e.V.. Damit wir gemeinsame Ideen entwickeln, Ressourcen schonen und ein aktiver Jugendverband bleiben, müssen wir unsere Interessen auf der Bundesjugendebene vertreten.

Mehr Informationen zum Bundesjugendausschuss
Wie?
Ihr könnt euch beim Landesjugendausschuss zum/zur Delegierten für den Bundesjugendausschuss wählen lassen. Wir freuen uns immer über junge Engagierte, die unsere Bundesjugend aktiv mitgestalten möchten. Wir freuen uns zudem, wenn ihr an den Angeboten zur Delegiertenvernetzung teilnehmt!

Delegierte*r für den Landesjugendring Niedersachsen e.V. und den Landesjugendring Bremen e.V.

Was?
Einmal im Jahr tagen die höchsten beschlussfassenden Gremien des Landesjugendring Niedersachsen e.V. und des Landesjugendring Bremen e.V.: die Vollversammlungen.
Warum?
Als Jugendverband sind wir Mitglied des Landesjugendring Niedersachsen und des Landesjugendring Bremen. Dies ist jeweils der Zusammenschluss der Jugendverbände in Niedersachsen bzw. Bremen.
Durch unsere Mitgliedschaft können wir unsere Interssen mit den anderen Jugendverbänden abstimmen und werden in der niedersächsichen und Bremer Politik gehört. Wie ihr es von der Ortsjugendebene sicherlich kennt, sind Jugendaktionen mit anderen Organisationen ein tolles Highlight, um über den eigenen „THW-Tellerrand“ zu sehen und von anderen zu lernen.

Mehr Informationen zum LJR Niedersachsen
Mehr Informationen zum LJR Bremen
Wie?
Ihr könnt euch beim Landesjugendausschuss zum/zur Delegierten für einen oder beide Landesjugendringe wählen lassen. Wir freuen uns immer über junge Engagierte, die unsere Jugendarbeit in Bremen und Niedersachsen aktiv weiterentwickeln möchten. Wir freuen uns zudem, wenn ihr an den Angeboten zur Delegiertenvernetzung teilnehmt!

Delegierte*r für die Landeshelfervereinigung

Was?
Die Landeshelfervereinigung unterstützt als Förderverein die Interessen und Belange der THW-Helfer*innen. Alle drei Jahre gibt es eine Mitgliederversammlung auf Landesebene, an der Delegierte der unserer Landesjugend teilnehmen können.
Warum?
Wir möchten die Interessen der Jugendlichen vertreten und gemeinsame Zielstellungen entwickeln.
Wie?
Ihr könnt euch beim Landesjugendausschuss zum/zur Delegierten für die Landeshelfervereinigung wählen lassen. Wir freuen uns zudem, wenn ihr an den Angeboten zur Delegiertenvernetzung teilnehmt!